Турция и Иран подтвердили намерение тесно сотрудничать

42

После встречи в Анкаре в четверг турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым и иранский первый вице-президент Эсхак Джахангири подтвердили, что Турция и Иран намерены поддерживать тесное сотрудничество в сферах экономики и безопасности.

Во время закрытой встречи в офисе премьер-министра в Чанкая Йылдырым и Джахангири обсудили последние события в Сирии и Ираке, а также другие региональные и международные проблемы.

После состоялось совещание, в ходе которого турецкая и иранская делегации обговорили ряд вопросов, касающихся экономики и безопасности в двусторонних отношениях. В состав турецкой делегации вошли министр экономики Нихат Зейбекчи, министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш, министр транспорта, мореходства и коммуникаций Ахмет Арслан, заместитель министра окружающей среды и урбанизации Мехмет Джейлан, заместитель министра иностранных дел Умит Ялчин, заместитель министра внутренних дел Мухтерем Индже и глава Центрального банка Мурат Четинкая.

На совместной пресс-конференции Джахангири отметил, что Турция и Иран согласились использовать свои национальные валюты в двусторонней торговле. Йылдырым подчеркнул, что центральные банки обеих стран достигли соглашения, а другие банки будут уведомлены о данной договорённости в ближайшее время.

Вице-президент Ирана также сказал, что увеличение импорта иранской нефти и газа в Турцию будет подробно обсуждаться в ходе предстоящих переговоров.

По словам турецкого премьер-министра, Турция высоко ценит растущее сотрудничество с Ираном в отношении борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Кроме того обе страны разделяют позицию относительно развития событий на севере Ирака.