Эрдоган: США нецивилизованная страна

90

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за решения Вашингтона задержать его сотрудников охраны.

«Не могу назвать цивилизованной страну, в которой выносится заочное решение о задержании 13 сотрудников охраны президента. Причём об этом решении даже не уведомили самих сотрудников службы охраны. Если вы приглашаете президента, при этом создаёте угрожающие его безопасности условия, а сотрудников службы безопасности ещё и пытаются арестовать, то в вашей системе правосудия имеются проблемы», - цитирует ТАСС Эрдогана.

После инцидента 16 мая возле резиденции посла Турции в США, когда произошли столкновения между сторонниками и противниками турецких властей, американский суд предъявил обвинение в адрес охранников Эрдогана. Их обвиняют в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. В начале сентября комитет Сената Конгресса США по ассигнованиям поддержал инициативу о запрете на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

Анкара выступает в поддержку телохранителей турецкого лидера, обвиняя полицию Вашингтона в бездействии по отношению к демонстрантам, среди которых были сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК). Деятельность этой организации запрещена как в Турции, так и в США.