Эрдоган усомнился в «искренности» партнёрства США

50

На фоне недавнего визового скандала между Вашингтоном и Анкарой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение «искренность» стратегического партнёрства США с Турцией.

Скандал разразился 8 октября, когда посольство США в Анкаре объявило о приостановлении неиммиграционных визовых услуг для турецких граждан после ареста местного сотрудника американского Консульства в Стамбуле. В ответ Анкара приняла зеркальные меры.

Сотрудник консульства США Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению турецкого правительства, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

Несмотря на заявления Государственного департамента о том, что данное решение было принято в координации с Вашингтоном, Эрдоган ещё раз заявил, что дипломатическая размолвка произошла исключительно по вине покинувшего пост посла США в Анкаре Джона Басса.

«Кто это сказал? Посол в Анкаре. Кто он такой этот посол? Если он может сказать "мы приостановили оказание визовых услуг" от имени великих США, то я буду вынужден пересмотреть наше стратегическое партнёрство», - сказал он на заключительном заседании Всемирного форума TRT в Стамбуле.

Что касается вопроса об аресте Топуза, Эрдоган подчеркнул, что Турция «сделает всё необходимое как демократическое государство, действующие в условиях верховенства закона».