МИД Турции: Мы не хотим, чтобы Греция стала убежищем для путчистов

67

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не желает, чтобы Греция становилась убежищем для членов организации Фетхуллаха Гюлена. На что его коллега из Афин потребовал уважать решение «греческих судов».

«Мы не хотим, чтобы Греция была убежищем для гюленистов», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Греции Никосом Котзиасом. Чавушоглу заявил, что после попытки переворота 995 человек обратились к властям Греции за предоставлением убежища.

Между тем Котзиас подчеркнул, что он «негативно относится к военным переворотам и хунтам», а также призывает уважать решение «греческих судов».

В начале мая Апелляционный суд Греции отклонил запрос Анкары об экстрадиции двух из восьми военных, сбежавших из Турции после неудавшейся попытки государственного переворота. Ещё раньше суд отказался санкционировать выдачу других шести турецких военных. Они ночью во время путча на военном вертолете пересекли границу с Грецией и запросили у Афин политическое убежище, отрицая свою причастность к попытке переворота.

Турция обвиняет сбежавших военных в совершении покушения на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им вменяется в вину грабёж, совершенный группой лиц, и порча госимущества. Последние два пункта связаны с угоном вертолета, на котором военные попали в Грецию.