Зейбекчи: Турецкий экспорт достиг рекордного максимума в 2017 году

262

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что экспорт Турции в 2017 году увеличился более чем на 11% и достиг рекордного уровня в истории современной республики.

«В этом году мы превысим планку в 157,6 млрд долларов, что является историческим максимумом», - сказал Зейбекчи на Эгейском экономическом форуме в провинции Измир.

Экспорт Турции в октябре вырос на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

«Если Турция и Греция могут обратить Эгейский регион к развитию, высоким технологиям, оздоровительному туризму, возобновляемым источникам энергии, программному обеспечению, медицине и центрам органического сельского хозяйства в Европе в XXI веке, регион будет богат, как это было в прошлом», - добавил он.

Зейбекчи призвал возродить бизнес-форумы, которые были успешными в 2014 и 2015 годах для Турции и Греции.

«Мы соберём деловых людей на этих форумах, которые будут проводиться каждые шесть месяцев между двумя странами», - сказал министр.

Экспорт Турции составил 11,33 млрд долларов в сентябре и 114,66 млрд долларов США за первые девять месяцев 2017 года, согласно данным Ассамблеи турецких экспортёров (TIM).

При этом объём экспорта страны за последние 12 месяцев составил 153,02 млрд долларов.

Между тем, согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), сумма в 157,6 млрд долларов, о которой говорил министр, была достигнута в 2014 году.