Пенс и Йылдырым обсудят проблемы американо-турецких отношений

43

Мурат Йеткин, главный редактор Hürriyet Daily News, проанализировал предстоящий визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в США, где он встретится с вице-президентом Майклом Пенсом.

Визит планировался давно, задолго до возникшего кризиса, утверждают официальные источники, пожелавшие остаться анонимными.

Йеткин отмечает, что Йылдырым, вероятно, едет также, чтобы встретиться с бизнесменами в Нью-Йорке для продвижения инвестиционных возможностей Турции.

Автор определил примерную повестку дня встречи Йылдырыма с Пенсом:

В первую очередь, снова будут обсуждать экстрадицию проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в попытке государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года. Напомним, что власти США считают, что доказательств вины недостаточно и решение зависит от суда.

Вероятной темой также станет совместная работа США с сирийским отделением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, будут обсуждать американского пастора, арестованного в Турции. Трамп официально попросил освободить арестованного пастора Эндрю Брансона из США, проживавшего в Измире. Ответом Эрдогана стало предложение обмена Гюлена на Брансона, обвиняемого в связях с исламским проповедником.

Такжеполитики обсудят и арестованных сотрудников дипмиссии США в Турции.

Обозреватель Йеткин предполагает, что Йылдырым поднимет тему выданных ордеров на арест 13 турок, включая телохранителей Эрдогана, за их драку с протестующими перед резиденцией посла Турции в Вашингтоне во время визита президента в мае. Есть ордер и на арест бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна, вовлечённого в расследование коррупции в 2013 году. Предположительно он брал взятки у иранского предпринимателя Резы Зарраба.

В связи с этим, обсудят и дело Зарабба, арестованного в США. Ранее в этом году был также арестован Хакан Атилла, заместитель директора турецкого госбанка Halkbank.

Йеткин считает, что предстоящий визит Йылдырыма в США и его переговоры с Пенсом должны оказать положительное влияние на непростые отношения между странами. «Но с таким большим количеством проблем никто не имеет чёткого представления о том, какие позитивные результаты будут в итоге», - заключил Йеткин.