Бывший редактор Cumhuriyet: «Если вы бросаете вызов Эрдогану, вам нигде не безопасно»

127

Джан Дюндар был главным редактором оппозицонной Cumhuriyet до августа 2016 года. После дела о грузовиках MIT и передаче оружия сирийцам, суд приговорил его к 5 годам тюрьмы. Из-за чего, при первой возможности Дюндар покинул страну и приехал в Германию.

Дюндар дал интервью голландскому изданию NRC, в котором рассказал, что о журналистике в сегодняшней Турции и политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По его словам, в Турции никому, кто бросает вызов автократическому лидеру, как он это сделал в адрес Эрдогана, нигде не безопасно. Дюндар утверждает, что последние события показывают, что сети Эрдогана простираются по всему миру, имея в виду аресты через Интерпол двух писателей по просьбе Турции.

На вопрос о путче 15 июля 2016 года, журналист ответил, что это трудный вопрос. «Эрдоган и движение Гюлена были партнёрами. Они кормили друг друга. Между ними произошло что-то серьёзное. Трудно глубоко понять эти отношения, потому что большинство из тех, кто в курсе произошедшего, находятся в тюрьме или у власти», - отметил Дюндар.

Журналист, комментируя состояние СМИ в Турции, отметил, что репортёры республики очень смелые люди. «Они храбрые. Но их руководители беспокоятся за своих журналистов, и это приводит к самоцензуре. Если они ставят на первую страницу, что Эрдоган - диктатор, они знают, что их корреспондент получит выговор. Это похоже на ситуацию с заложниками. Новая форма цензуры. То же самое относится и к турецкой прессе: наши друзья застряли, поэтому нам нужно быть осторожными в том, что мы пишем. Если вы что-то радикально делаете, вы рискуете своей свободой. Моя жена всё ещё находится в Турции, будто заложник», - заключил он.