NYT: Зарраб возможно готов признать себя виновным

239

Турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, обвиняемый в США в заговоре с целью нарушения американских санкций в отношении Ирана, вероятно, готов признать себя виновным.

Адвокаты заместителя генерального директора турецкого банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы заявили, что с сентября Зарраб «по существу не участвовал в деле», и, похоже, «что Атилла станет единственным обвиняемым, который предстанет перед судом», сообщила New York Times во вторник.

После своего ареста в марте 2016 года Зарраб искал способы снять обвинения, выдвинутые против него. Следует отметить, что в группу его адвокатов входит бывший мэр Нью-Йорка Рудольф У. Джулиани. Бизнесмен нанял Джулиани, чтобы попытаться убедить администрации президента США Дональда Трампа и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана найти дипломатическое решение по данному делу, пишет NYT.

Адвокаты Зарраба бездействуют: они не подали вовремя судебные документы и не представили список вопросов, предполагаемые для будущих присяжных заседателей во время их отбора для судебного разбирательства, которое должно начаться 27 ноября. Также Зарраб не присоединился к судебным документам адвокатов Атиллы. В понедельник они подали ходатайства относительно доказательств, предоставленных правительством, и выдвинули предложения, связанные с присяжными заседателями.

«Если господин Зарраб ведёт переговоры о признании вины, вопрос заключается в том, будет ли он сотрудничать с американским следствием. Выдвинутые обвинение усугубили отношения между Соединёнными Штатами и Турцией и вызвали резкую критику со стороны президента Эрдогана, который часто затрагивает данный вопрос в разговоре с американскими официальными лицами», - комментирует NYT.

Правительство США выдвинуло обвинения в отношении девяти человек, в том числе и бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, хотя под стражей содержатся только Зарраб и Атилла.

Потенциально новое развитие событий возможно в период продолжающейся напряжённости между Вашингтоном и Анкарой, связанной с приостановлением оказания визовых услуг для граждан обеих стран в результате задержания в Турции двух сотрудников американского консульства.

Президент Турции 24 октября заявил, что арест Зарраба и Атиллы был политически мотивированным. «Они загоняют его в угол, пытаясь сделать его своим информатором, говоря: "Если вы назовёте эти имена, то мы сократим ваш тюремный срок, а если вы укажете на этих людей, то ваше пребывание в тюрьме будет ещё короче". Мы пристально следим за развитием событий. Мы знаем, что произойдёт, когда они достигнут поставленных целей. Мы всё расскажем», - подчеркнул Эрдоган.

Суд Южного округа штата Нью-Йорк 6 сентября выдвинул обвинения в адрес бывшего министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна, бывшего менеджера Halkbank Сулеймана Аслана, Левента Баккала и Абдуллаха Хаппани, и выдал ордера на их арест.

Подозреваемые обвиняются в нарушении санкций США в отношении Ирана, в сговоре с целью обмана должностных лиц американского правительства относительно международных финансовых операций в пользу иранского правительства и использовании финансовой системы США для отмывания взяток.

Эрдоган заявил в сентябре, что Турция никогда не соглашалась соблюдать их санкции в отношении Ирана, и призвал США пересмотреть обвинительное заключение. Он также сказал, что американский президент Дональд Трамп позвонил ему, пообещав внимательно следить за данным делом.

введите описание рисунка

Реза Зарраб

Зарраб являлся главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства ПСР и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Бизнесмен обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Президент Турции назвал коррупционное расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.