Йылдырым посетит США на фоне угроз Эрдогана относительно дела Зарраба

218

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым с 7 по 11 ноября пробудет в США с официальным визитом на фоне заявлений о том, что турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, обвиняемый США в заговоре с целью нарушения американских санкций в отношении Ирана, вероятно, готов признать себя виновным.

Государственное информационное агентство Anadolu сообщило планируемые сроки визита, однако не уточнило, какие именно вопросы Йылдырым намерен обсудить с американскими коллегами.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль на прошлой неделе заявил, что все документы для экстрадиции турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, подготовлены, и во время визита в Вашингтон премьер-министр обсудит данный вопрос с администрацией США.

Визит Йылдырыма связан с напряжением, возникшим между Анкарой и Вашингтоном, лишь усиливающееся на фоне дела Зарраба.

Газета New York Times сообщила во вторник, что бизнесмен Реза Зарраб, вероятно, готов признать себя виновным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 октября подверг критике администрацию США за попытки заставить Зарраба выдать им имена членов турецкого правительства замешанных в отмывании иранских денег в обход американских санкций.

Адвокаты заместителя генерального директора турецкого банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы, согласно сообщению NYT, заявили, что с сентября Зарраб «по существу не участвовал в деле», и, похоже, «что Атилла станет единственным обвиняемым, который предстанет перед судом».

После ареста в марте 2016 года Зарраб искал способы снять обвинения, выдвинутые против него. Следует отметить, что в группу его адвокатов входит и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Бизнесмен нанял Джулиани, чтобы попытаться убедить администрации президента США Трампа и его турецкого коллеги Эрдогана найти дипломатическое решение по данному делу, пишет NYT.

Адвокаты Зарраба бездействуют, говорится в сообщении NYT, они не подали вовремя судебные документы, которые позволили бы оспорить допустимость ключевых доказательств, выдвинутых в отношении обвиняемого бизнесмена. Адвокаты также не представили список вопросов, которые будут заданы будущим присяжным заседателям во время их отбора для судебного разбирательства. Оно начнётся 27 ноября.

Также Зарраб не присоединился к судебным документам адвокатов Атиллы, которые в понедельник подали ходатайства относительно доказательств, предоставленных правительством, и выдвинули предложения, связанные с присяжными заседателями.

«Если господин Зарраб ведёт переговоры о признании вины, вопрос заключается в том, будет ли он сотрудничать с американским следствием. Выдвинутые обвинение усугубили отношения между Соединёнными Штатами и Турцией и вызвали резкую критику со стороны президента Эрдогана, который часто затрагивает данный вопрос в разговоре с американскими официальными лицами», - комментирует NYT. Правительство США выдвинуло обвинения в отношении девяти человек, в том числе и бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, хотя под стражей содержатся только Зарраб и Атилла.

Потенциально новое развитие событий возможно в период продолжающейся напряжённости между Вашингтоном и Анкарой, связанной с приостановлением оказания визовых услуг для граждан обеих стран в результате задержания в Турции двух сотрудников американского консульства.

Суд Южного округа штата Нью-Йорк 6 сентября выдвинул обвинения в адрес бывшего министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна, бывшего менеджера Halkbank Сулеймана Аслана, Левента Баккала и Абдуллаха Хаппани, и выдал ордера на их арест.

Подозреваемые обвиняются в нарушении санкций США в отношении Ирана, в сговоре с целью обмана должностных лиц американского правительства относительно международных финансовых операций в пользу иранского правительства и использовании финансовой системы США для отмывания взяток.

Эрдоган заявил в сентябре, что Турция никогда не соглашалась соблюдать их санкции в отношении Ирана, и призвал США пересмотреть обвинительное заключение. Он также сказал, что американский президент Дональд Трамп позвонил ему, пообещав внимательно следить за данным делом.

В ходе частной встречи с занимавшим на тот момент должность вице-президента США Джо Байденом 21 сентября 2016 года, которая продлилась 90 минут, турецкий президент потребовал освободить Зарраба, а также отстранить от занимаемой должности тогдашнего прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарару. Об этом 12 октября написал обозреватель газеты Washington Post Дэвид Игнатиус.

«Кампания Эрдогана по освобождению Зарраба носит довольно экстраординарный характер. В ходе частной встречи с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом 21 сентября 2016 года президент Турции потребовал освободить бизнесмена. Большая часть 90-минутного разговора была посвящена Заррабу. Помимо всего прочего, жена Эрдогана разговаривала о деле Зарраба с женой Байдена. В октябре того же года тогдашний министр юстиции Турции Бекир Боздаг посетил экс-генерального прокурора Лоретту Линч, заявив, что по делу отсутствуют "какие-либо доказательства" и что Зарраб должен быть освобождён», - написал Игнатиус.

Напомним, что Зарраб являлся главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства ПСР и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Бизнесмен обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Президент Турции назвал коррупционное расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.