«В вопросе мигрантов Евросоюз нуждается в Турции, а Турция - в ЕС»

50

Комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что сделка между Евросоюзом и Турцией по мигрантам удачно работает и страны нуждаются друг в друге.

«ЕС нуждается в Турции, а Турция нуждается в ЕС, если мы хотим по-настоящему справиться с этим вызовом», - отметил комиссар. Число беженцев, прибывающих через Восточное Средиземноморье, резко сократилось с момента вступления в силу договорённостей с республикой, подчеркнул он.

Однако министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил в конце октября, что было предоставлено только 899 млн евро из заложенного пакета в 3 млрд евро. Но, по его словам, Анкара заинтересована не в деньгах, а в благополучии беженцев.

«Турция защитила демократические государства и политическую культуру в Европе с помощью этой сделки с беженцами», - добавил он.

Глава Комитета по правам беженцев в парламенте Атай Услу после своего визита в лагерь беженцев в западной провинции Айдын в Ушу, также заявил, что, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается Турция в отношении беженцев, Анкара не проявляет к ним враждебности.