Заведённые дела против граждан Турции в США беспокоят Турцию

40

Посольство Турции в Вашингтоне заявило, что Анкара серьёзно обеспокоена судебными процессами, которые были заведены в США в отношении турецких граждан.

«Турция выражает серьёзную озабоченность в связи с судебными делами, связанными с турецкими гражданами в США. Власти республики продолжат проводить переговоры с американскими коллегами, чтобы разрешить эти случаи в удовлетворительном ключе», - цитирует ТАСС коммюнике ведомства.

В документе также подчёркивается, что Турция не передавала американской стороне каких-либо заверений в отношении сотрудников диппредставительств, против которых заведены судебные дела. Сотрудники диппредставительств США в Турции, как отмечается в заявлении, попали во внимание судебных органов не из-за той работы, которую они выполняли, а из-за серьёзных подозрений на их счёт.

Ранее в понедельник США и Турция решили частично возобновить процесс рассмотрения визовых заявлений в консульских учреждениях. Первым на такой шаг пошла американская сторона после того, как «правительство Турецкой Республики заверило, что местный персонал не будет задержан или арестован из-за выполнения своих официальных обязанностей». Более того, власти Турции обещали заранее уведомлять правительство США при намерении задержать или арестовать кого-либо из местного персонала в будущем.

Между тем, начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США сохраняют обеспокоенность насчет арестованных турецкими властями двух сотрудников своей дипмиссии и двух рядовых американцев. Она подчеркнула, что американские официальные лица продолжат работать со своими турецкими коллегами с целью добиться «удовлетворительного разрешения» данных вопросов.