Что обсуждали Йылдырым и Пенс?

79

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Майком Пенсом. Главными темами для Турции были: сотрудничество США с курдскими группировками PYD,YPG, дело Резы Зарраба, экстрадиция проповедника Фетхуллаха Гюлена. США напомнили о верховенстве закона, справедливых судах и правах человека.

«Лидеры выразили надежду, что их встреча поможет открыть новую главу в отношениях между США и Турцией и договорились о необходимости конструктивного диалога, как друзей и союзников, по двусторонним проблемам», - передал заявление Белый дом после заседание 9 ноября.

По словам премьер-министра Турции, встреча была очень плодотворной. «Мы искренне и честно говорили о наших проблемах», - сказал Йылдырым журналистам на борту самолёта после встречи.

Одним из ключевых вопросов между двумя союзниками является поддержка США курдских Отрядов народной самообороны (YPG). «Мы прямо говорили о проблеме YPG», - отметил Йылдырым, добавив, что США понимают чувствительность Турции в этом вопросе.

Премьер-министр сказал, что пришло время для США положить конец поддержке YPG, поскольку силы ИГИЛ (запрещена в РФ) побеждены.

Однако Пенс сказал, что сотрудничество будет продолжаться в краткосрочной перспективе, но Вашингтон будет внимательно следить за переданным оружием, отдавая должное интересам Турции, передал Йылдырым.

В преддверии визита Йылдырыма в США обе страны взаимно решили ослабить визовые ограничения, возникшие после ареста двух сотрудников турецких граждан США в миссии в Стамбуле.

введите описание рисунка

Турецкий премьер также отметил, что в ходе встречи были обсуждены текущее дело в отношении гражданина Турции Резы Зарраба и официального представителя турецкого государственного банка Halkbank Хакана Аттилы по обвинению в нарушении санкций США в отношении Ирана и ордера на арест бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна.

Йылдырым добавил, что передал Пенсу, что доказательства в отношении Зарраба были собраны незаконно. «Кроме того, мы сказали, что это дело не следует рассматривать как нарушение санкций США против Ирана», - сказал премьер-министр Турции.

Касательно проповедника Фетхуллаха Гюлена Йылдырым заявил, что Анкара хочет увидеть конкретные шаги по этому вопросу от США. Иначе турецкая сторона начинает полагать, что у Вашингтона есть иные причины не выдавать проповедника. Вашингтон в свою очередь требует освобождения Эндрю Брансона, американского пастора, арестованного в Турции из-за предполагаемых связей с Гюленом. Йылдырым рассказал журналистам, что донес Пенсу о независимости турецких судов.