Йылдырым по завершению визита в США: Политика Вашингтона не способствует миру на Ближнем Востоке

130

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что политика Соединённых Штатов Америки не вносит вклад в обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке.

«Рабочая партия Курдистана (РПК) и её сирийские ответвления - Отряды народной самообороны (YPG) и партия "Демократический союз" (PYD) - являются прямой угрозой нацбезопасности Турции. Для борьбы с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) США сотрудничают именно с ними. Не думаю, что нынешняя политика Вашингтона способствует миру и стабильности в регионе», - цитирует ТАСС премьер-министра.

В ходе визита в США с 7 по 11 ноября Йылдырым также заявил, что «Турция надеется на скорое прекращение сотрудничества Вашингтона с сирийскими курдами».

Турция недовольна политикой США в вопросе вооружения сирийских курдов из отрядов YPG и PYD. Анкара неоднократно называла решение Вашингтона направить вооружение сирийским курдам серьёзной ошибкой. 17 июля Совет национальной безопасности Турции выступил с заявлением о том, что предназначенное для YPG и PYD американское оружие было конфисковано у боевиков РПК. В Анкаре считают, что борьба с ИГИЛ в Ракке была лишь предлогом для поставок, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции.