Эрдоган: Россия и США должны вывести свои войска из Сирии

106

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России и США вывести свои военные контингенты из Сирии после совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о том, что конфликт в Сирии не имеет военного решения.

«Мне сложно понять такие заявления. Но если военное решение не является выходом из ситуации, то те, кто говорит об этом, должны вывести свои войска из Сирии», - цитирует ТАСС Эрдогана.

Совместное заявление было сделано Путиным и Трампом в кулуарах саммита АТЭС в Дананге 11 ноября. В документе говорится о том, что «президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254».

Путин и Трамп также отметили недавнее заявление президента Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Согласно тексту совместного заявления, лидеры стран подтвердили, что «данные шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчётности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие».