Йылдырым: Поддерживая США после 11 сентября, мы не просили доказательств вины Аль-Каиды

193

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в интервью американскому журналисту Фариду Закария на телеканале CNN, после реплики ведущего о том, что доказательства о причастности проповедника Фетхуллаха Гюлена к путчу не убедительны, заявил, что Турция не просила каких-либо доказательств причастности Аль-Каиды к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и поддержала США в ее борьбе против группировки.

В ходе интервью американский журналист отметил, что многие его источники в Вашингтоне считают, что документы, представляемые турецкой стороной касательно причастности Гюлена к путчу 2016 года в Турции неубедительны. «Мои источники говорят, что если бы эти доказательства были сильными и убедительными они были бы публичными. Они также говорят, что свидетельства очень спорны», - сказал Закария.

В ответ на это Йылдырым заявил, что знаком с подобными высказываниями и добавил: «В Турции 15 июля была предпринята попытка государственного переворота, аналогичная той которая была совершена в Соединённых Штатах 11 сентября 2001 года. Тогда президент Буш объявил, что США подверглись нападению, и Турция стала одной из первых стран, предложивших свою помощь и отправивших свои войска в Афганистан. Мы не спрашивали, кто стоит за этой атакой. Соединённые Штаты заявили, что нападения организованы "Аль-Каидой", которая несёт ответственность за смерти многих американских граждан. Никто не требовал у Соединенных Штатов наличия каких-либо доказательств причастности к теракту "Аль-Каиды"»