Эрдоган и Путин выразили солидарность в отношении политического решения конфликта в Сирии

57

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались более четырёх часов. По итогам встречи российский лидер заявил журналистам, что она прошла продуктивно.

Открывая переговоры, Путин сказал о том, что отношения России и Турции можно считать восстановленными практически в полном объёме.

Контакты будут продолжены

Президент РФ, подводя итоги встречи, поблагодарил Эрдогана, всех турецких коллег и друзей за продуктивные переговоры. По оценке Путина, между лидерами «сложилась очень хорошая практика делового, неформального обмена мнениями, корректировки планов и подведения итогов предыдущей работы».

Глава российского государства отметил результативность встреч с президентом Турции, которые проходят «очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий». Путин добавил, что президенты намерены продолжать сотрудничество в таком же режиме.

Снять ограничения

Во время нынешней встречи президенты двух стран обсудили меры по ликвидации ограничений на поставки ряда товаров.

Глава российского государства констатировал практически полное восстановление экономических отношений, что подтверждается растущими показателями товарооборота. Сообщается, что за десять месяцев текущего года рост составил 36%. «Есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спад», - сказал Путин, связав этот прогресс со взаимным снятием санкций и торговых барьеров.

Он также добавил, что по итогам встречи двух президентов 27 сентября в Анкаре был возобновлён ввоз целого ряда продуктов из Турции. «Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхознаименований», - отметил глава РФ.

В свою очередь Эрдоган высказал мнение, что должны быть сняты оставшиеся ограничения по торговле с Россией. «В прошлом месяце в Казани завершила свою работу межправительственная комиссия. Мы с удовлетворением узнали, что в ходе совещания были приняты решения по облегчению ввоза таких товаров в Россию, как баклажанов, томатов, гранатов и других сельскохозяйственных культур, но мы желаем, чтобы все остальные ограничения также были устранены», - сказал он.

В первом квартале 2017 года, по словам Эрдогана, уровень двусторонних экономических отношений превысил 15 млрд долларов. Он подчеркнул необходимость «устранить все препоны, все препятствия на пути наших бизнесменов и предпринимателей, чтобы достигнуть 100-миллиардной отметки». Президент Турции отметил, что важное значение в этом плане имеет возвращение к прежнему безвизовому режиму.

Позднее, отвечая на вопросы представителей СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что визовый вопрос поднимался на нынешних переговорах лидеров двух стран. «Вопрос по визам действительно ставился и эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа», - сообщил представитель Кремля.

АЭС заработает в 2023г

Путин, затронув тему российско-турецкого сотрудничества РФ и Турции в атомной сфере, сообщил, что РФ планирует запустить первый реактор АЭС «Аккую» к 2023 году. «В ближайшее время Росатом вступит в практическую стадию реализации проекта», - сказал он.

Президент Турции пригласил своего коллегу на церемонию заливки первого бетона фундамента АЭС «Аккую», сообщив, что она состоится в ближайшие пару месяцев. «Если программа господина Путина позволит, мы хотели бы, чтобы была возможность вместе принять участие в данной церемонии», - отметил Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что страны придают большое значение своевременному завершению проектов АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Он отметил, что пристально следит за строительством турецкой части.

Солидарность в политическом урегулировании сирийского конфликта

В ходе переговоров Путин и Эрдоган уделили время теме урегулирования ситуации в Сирии. «Разумеется, обсуждали сегодня и проблемы сирийского урегулирования. На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране», - заявил глава российского государства, подчеркнув, что это касается прежде всего продвижения политического урегулирования и содействия сирийцам в постконфликтном восстановлении.

Президент России сообщил, что проинформировал Эрдогана об одобрении вместе с президентом США Дональдом Трампом заявления по сирийскому урегулированию во время саммита АТЭС во Вьетнаме, проходившего 10-11 ноября, и перечислил основные положения документа, которые включают победу над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) и обеспечение суверенитета, единства и территориальной целостности сирийского государства.

Российский лидер рассказал Эрдогану и о встречах с иранским руководством в рамках своей поездки в Тегеран. Он подчеркнул, что совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты. «Уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН», - сказал Путин.

Это подтвердил и его турецкий коллега. «Астанинские встречи, а также меморандум по созданию зон деэскалации, считаем, внесли определенный вклад в уменьшение насилия в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса», - сказал Эрдоган.

Он добавил, что придаёт значение и заявлению по сирийскому урегулированию, принятому во время саммита АТЭС во Вьетнаме Владимиром Путиным совместно с президентом США Дональдом Трампом.