Эрдоган: Турция и турецкий народ были мишенью в Норвегии

55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инцидент с портретом основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который на учениях НАТО использовался в качестве мишени, был направлен непосредственно против Турции и турецкого народа.

«НАТО устроила скандал. Они знают, что не смогут остановить нашу страну, поэтому они используют нас в качестве мишени. Этот инцидент не связан с кем-либо конкретным или с какой-то определённой политической партией. Мишенью были Турция и турецкий народ», - цитирует ТАСС турецкого президента.

В пятницу Эрдоган заявил, что на штабных играх НАТО «Трёхзубое копьё-2017» (Trident javelin 2017) в Норвегии портрет Ататюрка и имя самого Эрдогана использовались для обозначения условного противника. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений. По данным Sabah, в ходе манёвров один из норвежских технических специалистов турецкого происхождения также размещал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени Эрдогана.

Извинения за случившееся турецкому президенту принесли министр обороны Норвегии Франке Бакке-Енсен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший, что НАТО начала расследование обстоятельств случившегося и он примет все необходимые меры, чтобы подобное никогда не повторялось. Также он выразил надежду, что скандал не приведёт к ухудшению отношений между Турцией и НАТО.

Однако Эрдоган счёл извинения недостаточными.