Внешнеполитические заблуждения Турции

241

Нурай Мерт, колумнист Hürriyet, анализирует внешнюю политику современной Турции.

«С недавних пор я больше озабочена внешнеполитическими недостатками, поскольку эти проблемы имеют катастрофические внутренние последствия», - пишет политолог.

По её словам, некоторые обеспокоены тем, что Турция расстаётся с западным альянсом и повернулась лицом к России и Азии. Такое изменение направления, по мнению Мерт, будет означать, что Турция уклоняется от таких ценностей, как права и свободы человека.

При этом, как считает автор, любое приближение к какой-либо стороне означает в той или иной степени разочарование её политикой. «Прежде всего, ожидания Турции о том, чтобы русские поддерживали военное вмешательство в северо-западную Сирию против курдов, далеки от реальности», - пишет она.

То же касается и Ирана, считает Мерт. В то время как Анкара агитирует к противостоянию Региональному курдскому правительству (РКП) в Ираке, Иран по-прежнему стремится сохранить свои отношения с курдским сепаратизмом в Турции.

«Это то самое правительство Багдада, которое не так давно противодействовало тесным отношениям Барзани с Турцией и его попыткам незаконной (как они видят) транспортировки нефти через Турцию. Неудивительно, что Багдад в конечном итоге выдвинет обвинения против Турции в отношении незаконных поставок нефти из РКП» , - отмечает журналист.

Нурай Мерт считает, что, идя по такому пути выбора союзников, Турция в итоге может остаться одна среди восточных и западных партнёров.

«Значительная опасность заключается в перспективах политики "одинокого волка", которая может привести Турцию только к суматохе. Ухудшение внешнеполитических перспектив Турции уже было представлено как результат глобального заговора против страны. Такое восприятие реальности заставляет правителей Турции осуждать не только все международные державы, но и всё несогласие в Турции как работу иностранных пешек и агентов», - пишет Мерт.

При этом, по мнению обозревателя, чем больше турецкая внешняя политика терпит неудач, тем больше прав и свобод правительство пытается обуздать. «Таким образом, внешнеполитические события проявляются особенно болезненно внутри страны. Вот почему нужно беспокоиться - а не праздновать - о текущих проблемах правящей ПСР», - заключает автор.