Возможен ли альянс между правящей партией Турции и националистами?

65

Глава Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели недавно взбудоражил турецкую политику двумя отдельными, но связанными между собой заявлениями.

Главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин прокомментировал эти заявления Бахчели. В них шла речь о 10%-ом пороге на парламентских выборах и о поддержке правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах 2019 года.

«Второе заявление точно не встретило одобрения в рядах ПСР. Представитель партии Махир Унал преуменьшил его значение, заявив, что "время покажет", приведут ли слова Бахчели к "избирательному альянсу". Он также отметил, что ПНД всё равно поддерживало правительство в каждом ключевом национальном вопросе», - пишет автор.

Это, однако, не означает, что партия или президент Эрдоган, не принимают поддержку Бахчели, отмечает журналист.

«Но его заявление в пользу снижения порога выборов показало, что Бахчели испытывает некоторый дискомфорт и не так уверен в своей партии», - добавляет Йеткин.

Автор вспоминает, что в прошлом ПНД и Бахчели были убежденными сторонниками 10%-го порога, основанного на том расчёте, что он помешал бы курдским партиям войти в парламент. Но когда прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) удивила всех на выборах в июне 2015 года, ситуация начала меняться. На этих выборах ДПН получила поддержку в 13,1% (ПНД - 16,3%), а когда выборы повторились в ноябре того же года, поддержка ДПН упала до 10,8% (ПНД - до 11,9%).

«Есть ещё одна причина, по которой Бахчели, возможно, опасается 10%-го порога в 2019 году. Эта причина - новая партия, "Хорошая партия", созданная бывшим депутатом ПНД Мерал Акшенер и подкреплённая большим количеством депутатов ПНД на фоне открытой поддержки Бахчели Эрдогана. Опросы показывают, что "Хорошая партия", возможно, разделит ПНД на две части, в дополнение к тем голосам, которые Акшенер может привлечь от других сторон», - анализирует Йеткин.

Подсудимый сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ, как отмечает журналист, уже давно предположил, что одной из реальных причин его тюремного заключения является попытка проложить путь к альянсу ПСР-ПНД.

В пользу альянса, по мнению Йеткина, также говорит не только удар по ПНД от Акшенер, но и недавняя реконструкция ПСР(увольнения популярных мэров мегаполисов от правящей партии - ред.), второй волны которой уже ожидает общество.

«Многое может измениться во внутренней политике Турции, не говоря о возможных последствиях в изменении экономического и политического курса страны на международной арене», - заключает журналист.