Полевой командир РПК прокомментировал намерение Турции провести операцию в Африне

302

Один из полевых командиров запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК) Мурат Карайилан прокомментировал заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной операции республики в сирийском Африне.

«Эта война станет войной между курдами и руководством ПСР. Эта война не ограничится Африном, она распространится повсюду», - пригрозил Карайылан еще до визита турецкого лидера в Сочи.

Ранее Эрдоган заявил, что Африн, находящийся сейчас под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG), должен быть очищен, а так как турецкие вооружённые силы, вошедшие в мирную зону в Сирии были «окружены» в Идлибе, в скором времени возможно проведение операции в Африне.

«Это означает, что они планируют стереть с земли всех местных жителей», - прокомментировал Карайилан слова Эрдогана, согласно сообщениям новостного агентства Fırat.

Агентство так же сообщает, что на прошлой неделе в Африне уже происходило «столкновение» между турецкими вооружёнными силами и YPG.

В прошлом месяце турецкие войска заняли позицию в сирийском Идлибе, который находился под контролем террористических группировок.

«Эрдоган хочет направить войска в Африн. Что из этого выйдет: развернётся стратегическая война между курдским народом, то есть нами, и турецким государством», - добавил командир РПК.

Карайилан заявил, продолжая рассуждать в этом контексте, что решение турецкой армии провести операцию в Африне будет лишь означать, что Россия дала на это согласие, и курдские силы в регионе воспримут это как нападение со стороны России, а не со стороны Турции.

«Надеюсь, что господин Путин не будет принимать в этом участие. Таковы наши ожидания от российских властей. Россия должна хорошо это понимать», - добавил он.

Кроме этого Карайилан напомнил, что Россия дала разрешение на полёт самолётам турецких вооружённых сил для исследования территорий над Африном.