Эрдоган: Кылычдароглу поплатится за обвинения об оффшорах

153

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыддароглу «поплатится» за свои высказывания об оффшорных банковских операциях родственников президента.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил во вторник, что приближённые президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перевели около 15 млн долларов США на счёт офшорной компании Bellway Limited на острове Манн.

Председатель НРП напомнил президенту о его обещании уйти в отставку, если кто-нибудь предоставит какие-либо документы, подтверждающие , что у него есть деньги в офшорных налоговых убежищах.

В ходе выступления на заседании фракции своей партии в парламенте Кылычдароглу сказал, что денежные операции осуществлялись в период с декабря 2011 года по январь 2012 года.

«15 декабря 2011 года зять Эрдогана Зия Илген и брат президента Мустафа Эрдоган перевели Bellway Ltd. по 2,5 млн долларов. 26 декабря 2011 года они перечислили по 1,25 млн долларов каждый. На следующий день 27 декабря 2011 года тесть Бурака Эрдогана Осман Кетенджи провёл транзакцию на сумму 1,25 млн долларов. В этот же день 27 декабря 2011 года, бывший исполнительный помощник Мустафа Гюндоган также перевёл 1,25 млн долларов на счёт всё той же компании. 28 декабря 2011 года Мустафа Гюндоган отправил ещё 250 тыс. долларов. Также 28 декабря 2011 года Осман Кетенджи перечислил 1 млн долларов. 29 декабря 2011 года сын Эрдогана, Ахмет Бурак Эрдоган, провёл операцию стоимостью 1,45 млн долларов. 4 января 2012 года Ахмет Бурак Эрдоган отправил 2,3 млн долларов», - заявил лидер НРП.

Он также сообщил, что компания Bellway Limited была основана 1 августа 2011 года Ситки Аяном, а 15 ноября 2011 года она перешла в собственность Казима Озташа.

Между тем, адвокат президента Эрдогана Ахмет Озел заявил, что документы, упомянутые Кылычдароглу, являются подделкой и призвал лидера НРП незамедлительно передать их в прокуратуру.

Аян оказался в центре скандала в Турции, после того как в 2014 году на YouTube была выложена запись телефонного разговора между тогдашним премьер-министром Эрдоганом и его сыном Билалом Эрдоганом. В ходе разговора Эрдоган велел сыну не брать у Аяна, владельца Som Petrol, которой были предоставлены безналоговые льготы на строительство новых нефтепроводов из Ирана, 10 млн долларов, поскольку сумма была слишком маленькой.

«Не бери деньги. Что бы он ни обещал нам, он должен это принести. Если он не собирается этого делать, тогда в этом нет необходимости. Другие приносят. Почему он не может? Разве они не знают, что это за бизнес?... Но не волнуйся, они всё равно сделают это», - якобы сказал Эрдоган.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 5 ноября опубликовал данные об офшорной деятельности нынешних и бывших лидеров известных компаний и разных стран, согласно которым сыновья премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма также владеют офшорными холдингами.

Йылдырым и его сыновья подали иск о возмещении убытков в размере 500 тыс. турецких лир в отношении газеты Cumhuriyet за публикацию так называемых Paradise Papers.

«Дорогой президент, знаете ли вы, что ваши дети, ваш зять, тесть вашего сына, ваш брат и ваш бывший главный помощник перевели в налоговое убежище миллионы долларов? Вы хорошо говорите, влияете на людей, играете со всеми их ценностями, политизируете их, пытаясь всеми силами оставаться у власти. Я задаю вам простой вопрос. Ваши дети отправили миллион долларов за границу?» - задал вопросы Эрдогану Кылычдароглу 21 ноября после репортажа о сыновьях Йылдырыма.

После этих слов Эрдоган подал иск против лидера НРП, потребовав выплатить ему 1,5 млн фунтов стерлингов за моральный ущерб, нанесённый оскорблением его и его семьи.

«Если у меня есть хоть один доллар за рубежом, он должен это доказать. Если это будет доказано, я покину президентский пост в ту же минуту», - сказал Эрдоган в воскресенье на встрече в Стамбуле, после чего Кылычдароглу публично рассказал и показал документы об оффшорных компаниях семьи президента.