Как отреагировали президент Эрдоган и турецкие политики на показания Зарраба

321

На фоне жёсткой реакции Анкары на судебное разбирательство в Нью-Йорке, в рамках которого даёт свидетельские показания турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция проводила законную политику в области торговли с Ираном и не нарушала никаких санкций.

«У нас есть торговые и энергетические связи с Ираном. Мы не нарушили санкции (в отношении Ирана - ред.). Какой бы приговор суд ни вынес, мы поступали правильно. Мы никогда не брали на себя обязательства перед США (относительно наших энергетических связей с Ираном - ред.). Мир не сошёлся клином на Соединённых Штатах. Иран является нашим партнёром в сфере энергетики и торговли», - сказал Эрдоган, выступая перед депутатами Партии справедливости и развития (ПСР) на закрытом заседании партии 30 ноября.

Заседание прошло во время продолжающегося судебного процесса, в котором в качестве единственного подсудимого выступает бывший заместитель генерального директора Halkbank Мехмет Хакан Аттила, обвиняемый в уклонении от американских санкций в отношении Ирана по схеме «газ на золото», используемой Заррабом. Бизнесмен начал сотрудничать с прокурорами США, а 29 ноября дал свидетельские показания о том, как он нарушал санкции и подкупил высокопоставленных чиновников в турецком правительстве.

Правящая партия: заговор и театр

Однако турецкое правительство назвало суд «театром», призванным подорвать доверие к Турции и президенту Эрдогану.

«Цель этого процесса - уничтожить их авторитет и унизить в глазах турецкой общественности и всего мира. Это ясно как день», - сказал вице-премьер-министр Бекир Боздаг в интервью государственному агентству Anadolu утром 30 ноября.

Боздаг утверждает, что и судья, и прокурор по этому делу тесно связаны с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, а представленные судом доказательства, по его словам, фабрикованы и незаконны.

«Какой справедливости можно ожидать от такого суда?», - сказал он, подчеркнув, что подобные обвинения против правительства были выдвинуты и в ходе коррупционных расследований в декабре 2013 года.

По его мнению, общество услышит ещё больше клеветы по мере приближения выборов, намеченных на 2019 год. «Но что бы они ни делали, они никогда не смогут убить уважение и любовь турецкого народа к нашему президенту», - заявил Боздаг.

Пресс-секретарь ПСР Махир Юнал предположил, что США держат Зарраба в заложниках и он попросту вынужден давать показания против Турции и турецкого правительства.

«Мы видим, что надежды некоторых людей превыше обвинений, высказываемых человеком, которого держат в качестве заложника. Мы не останемся в стороне, когда нас пытаются подавить как экономически, так и политически. Вся страна понимает, что всё это делается против Турции. Всё очевидно. Турция сможет справиться с этим, как и всегда», - сказал Юнал журналистам.

Оппозиция: Руководство в отставку

Между тем в связи с показаниями Зарраба о даче взятки турецким госчиновникам лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал руководство страны «уйти в отставку».

«До сегодняшнего дня Зарраб находился в государственном протоколе. Они называли его бизнесменом и филантропом. Теперь он стал их врагом. Почему? Потому что он начал давать показания», - сказал Кылычдароглу.

Глава НРП заявил, что дело, рассматриваемое в Нью-Йорке, не является «национальным вопросом» для Турции, поскольку речь идёт просто о «коррупции и краже».

«Больше всего меня огорчает тот факт, что всё это произошло в Турции, и все мы знаем об этом, но суд проходит в США. Наши министры и те, кто брал взятки, находятся здесь и мы не можем призвать их к ответу», - добавил он.