Показания Зарраба в суде. День второй

193

В ходе судебного разбирательства в федеральном суде Нью-Йорка в четверг турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб заявил, что тогдашний премьер-министр и нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично разрешил турецким банкам проводить финансовые операции в обход санкций США в отношении Ирана, сообщает Reuters.

Как передает газета New-York Times, в четверг Зарраб рассказал, что в этой схеме принимали участие турецкие банки Ziraat Bank и VakıfBank.

«Тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган дал указания банкам [Ziraat и Vakif] провести ряд транзакций», - сказал Зарраб.

Бизнесмен начал сотрудничать с прокурорами США в судебном разбирательстве по делу бывшего заместителя генерального директора Halkbank Мехмета Хакана Атиллы, который обвиняется в отмывании денег для Ирана.

Зарраб поведал присяжным, что возглавлял международную сеть по отмыванию денег в обход американских санкций в отношении Ирана. Он рассказал, что помог Ирану использовать средства, депонированные в государственном Halkbank Турции, на приобретение золота, которое контрабандным способом было вывезено в Дубай и продано за наличные, сообщает Reuters.

Правительство США выдвинуло обвинения в отношении девяти человек, хотя под стражей содержатся только Зарраб и Хакан Атилла. По мнению обвинения, с 2010 по 2015 год подозреваемые являлись частью схемы, куда входили торговля золотом и осуществление поддельных закупок продовольствия с целью предоставить Ирану доступ на международные рынки, нарушая санкции США.

Зарраб также пояснил, что Атилла вместе с бывшим генеральным менеджером Halkbank Сулейманом Асланом помогали ему осуществлять незаконные операции. Кроме того, он заявил, что в 2012 году заплатил более 50 млн евро и ещё плюс 7 млн евро тогдашнему министру финансов Турции Заферу Чаглаяну за оказание содействия в проведении финансовых операций в пользу Ирана. Он сказал, что министр пообещал помочь облегчить проведение сделок через Halkbank в обмен на половину прибыли.

По словам бизнесмена, именно Чаглаян рассказал ему о том, что Эрдоган разрешил банкам Ziraat Bank и Vakıfbank участвовать в этой схеме.

Турецкое правительство заявило, что Чаглаян действовал в рамках турецкого и международного права, в то время как руководство Halkbank подчеркнуло, что все операции банка соответствуют национальным и международным нормам.

Также согласно информации от журналистов присутствовавших на заседании суда, Зарраб рассказал, что пытался дублировать свою схему в Китае, но китайские банки поняли, что эти транзакции связаны с Ираном и отказали ему.