К выборам 2019 года правящая партия Турции может объединиться с партией националистов

93

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может сформировать союз с Партией националистического движения (ПНД) на выборах 2019 года, в частности, ссылаясь на их альянс в поддержку референдума в апреле 2017 года о переходе к президентской системе.

«Разумеется, для обеспечения стабильности и единоличного могущественного правления, с большей поддержкой, мы могли бы сформировать такой союз (с ПНД - ред.). Цель - 50% плюс один, а может и больше», - заявил Йылдырым журналистам 28 ноября во время официального визита в Соединённое Королевство.

ПСР И ПНД, по словам премьер-министра, схожи во мнениях по многим вопросам.

«ПНД внесла позитивный вклад во многие положения, особенно по национальным вопросам», - добавил Йылдырым, положительно оценивая позицию партии после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Поскольку действующее законодательство не допускает каких-либо официальных предвыборных альянсов между двумя политическими партиями, премьер-министр намекнул, что необходимые изменения могут быть внесены в Закон о политических партиях и Закон о выборах.

«Отчего бы не действовать вместе с партией, с которой мы уже сотрудничаем во многих вопросах? Для этого нет никаких препятствий», - отметил он.