Экс-пресс-секретарь SDF: Американское вооружение курдам в Сирии уходит в руки РПК

104

Бывший пресс-секретарь Демократических сил Сирии (SDF) Талал Сило назвал создание данной коалиции «театральным представлением» США, истинной целью которого были поставки американского вооружения курдам Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядам народной самообороны (YPG).

«SDF - это лишь название, ширма, не более того. Всё, включая зарплаты, мы получали от SDF. Власти США стремились поставлять оружие курдам. Объявление о создании SDF - это лишь театральное представление», - цитирует ТАСС экс-спикера организации.

По словам Сило, все идеи исходили от Бретта Макгурка (спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ)). Он рассказал, что в период проведения операции в Ракке он предложил сформировать новую структуру под названием Арабская Коалиция, и вся её функция заключалась лишь в получении оружия. Однако, за исключением курдов, по словам Сило, всем остальным - арабам, туркоманам, ассирийцам - было передано лишь стрелковое оружие. «Весь театр происходил с ведома Вашингтона, всё делалось для того, чтобы скрыть факт поставок оружия РПК и YPG», - утверждает он.

Кроме того, Сило рассказал о самом моменте создания SDF. Заседание по SDF, по его словам, состоялось 15 октября (2015 года - ред.), но объявивший о создании SDF Шахин Длило потребовал, чтобы датой проведения заседания было указано 10 октября. «Когда мы попросили пояснить причину, то нам сказали, что поставки оружия США боевикам YPG в Хасеке осуществлялись в период с 10 по 15 октября. Таким образом США должны были обосновать мировой общественности факт поставок оружия на север Сирии, то есть всё делалось для того, чтобы заявить, что вооружение передается не террористам из YPG, а SDF», - подчёркивает экс-спикер.

Между тем в ходе интервью он также отметил, что SDF пытались преподнести в качестве освободительной силы, которая борется с терроризмом. «Однако именно эта организация стала причиной разрушения домов, насильственного изгнания населения из своих домов. Людей не оставляли в покое даже в лагерях беженцев», - утверждает Сило.