Эрдоган уверен, что США пытаются дискредитировать Турцию за неподчинение Анкары

66

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 декабря обвинил Вашингтон в попытке дискредитировать Турцию за то, что она «не подчинилась их сценарию», ссылаясь на нью-йоркский суд над заместителем генерального менеджера Halkbank Хаканом Атиллой по поводу уклонения от санкций США в отношении Ирана.

«Они (США - ред.) пытаются наказать, судить и дискредитировать нас, потому что мы не подчинились их сценарию. Сюжет и сценарий очевидны, и они реализуют их со своими партнёрами в нашей стране. Они делают это и с ФЕТО. Вы не сможете обмануть нас, вы должны это знать», - сказал Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в восточной провинции Агры.

США, по словам президента, именно поэтому обостряют ситуацию с поставками оружия сирийским курдам и используют лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который недавно заявил, что у Эрдогана и его родственников были оффшорные счета. При этом турецкий лидер назвал НРП «партией изменников».

«Наша нация должна знать, что эти нападения, диффамации и игры не являются независимыми друг от друга. Все нацелены на одно и то же, все стремятся заставить Турцию встать на колени и настроить нас друг против друга. Они могут стараться как хотят, но им это не удастся», - добавил он.

В своём выступлении в Агры президент также указал на единство Турции, обращаясь к гражданам курдского происхождения. Он подчеркнул, что запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК) не может представлять их, а иностранные круги использовали эту группу в качестве доверенного лица.

«Никто (в Турции - ред.) не может сказать, что они угнетены из-за своей расы или религии», - заявил он.

Правительство, по словам Эрдогана, выступает против как курдского, так и турецкого расизма.