Кылычдароглу Эрдогану: Кто передавал гостайну Заррабу?

284

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что он даёт турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану время до 5 декабря для расследования того, кто раскрыл государственную тайну турецко-иранскому бизнесмену Резе Заррабу.

Комментарии Кылычдароглу появились на следующий день после того, как турецкие прокуроры приказали конфисковать активы Зарраба, сославшись на часть турецкого уголовного кодекса, направленную на утечку государственной тайны. Ранее Зарраб в Манхэттенском суде заявил, что он выплатил миллионы долларов взятки бывшему министру экономики Турции для содействия незаконным сделкам, связанным с санкциями в отношении Ирана.

Кылычдароглу напомнил, что ранее правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отправила две дипломатические ноты США, пытаясь узнать о здоровье Зарраба и требуя его возвращения в Турцию.

«Как только Зарраб начал петь, как канарейка, тогда ПСР заявили, что он шпион, предатель. До вчерашнего дня он был своим парнем и был под рукой. Когда он платил деньги (давал взятки - ред.), он был хорош, но теперь, когда он заговорил, стал плохим. Я даю Эрдогану время до вторника (5 декабря - ред.), чтобы объяснить, кто раскрывал секреты государства Заррабу», - сказал лидер НРП.