Турция выступает против признания Иерусалима столицей Израиля

207

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать.

«Изменение статуса Иерусалима, который охраняется международными соглашениями, обернётся катастрофой - новыми столкновениями в регионе. Такой шаг не пойдёт на пользу ни Израилю, ни другим странам, ни региону. Турция будет пристально следить за развитием событий вокруг этой ситуации», - цитирует ТАСС Боздага.

Он напомнил о том, что соглашения и резолюции обязуют ООН выступить в защиту статуса Иерусалима. «Никто не должен ожидать, что Турция даст согласие на формирование нового статус-кво в регионе», - подчеркнул премьер.

Статус Иерусалима - один из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Израиль считает Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства.

В июне Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, призывающую вашингтонскую администрацию выполнить принятый ещё в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Предшественники Дональда Трампа на посту президента откладывали претворение закона в жизнь, заявляя, что статус города должны определить на переговорах сами израильтяне и палестинцы.

В конце ноября на совещании в Белом доме Трамп, по словам его представителей, выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля.

Против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением.