Турция готова разорвать дипотношения с Израилем из-за статуса Иерусалима

223

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические связи с Израилем в случае, если США перенесут своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав последний столицей страны.

«Иерусалим - красная черта для мусульман. Если это произойдёт, то Турция разорвёт дипломатические связи с Израилем», - цитирует ТАСС турецкого лидера.

В понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что Трамп в ближайшие дни примет решение, отсрочить ли в очередной раз перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В конце прошлой недели глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что президент должен был до 4 декабря уведомить Конгресс, отсрочит ли он вновь на полгода перенос посольства.

Между тем в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на представителей администрации Трампа, что он, скорее всего, вновь последует примеру своих предшественников в Белом доме, которые каждые шесть месяцев уведомляли Конгресс об отсрочке переноса посольства из Тель-Авива по соображениям национальной безопасности. Однако Трамп хочет сейчас подчеркнуть, что намерен сдержать данное им во время прошлогодней избирательной кампании обещание перевести дипломатическую миссию в Иерусалим, и поэтому собирается сделать заявление, возможно, уже до 6 декабря, о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля.