В отношении Кылычдароглу начато расследование

229

Генеральная прокуратура Анкары 6 декабря инициировала уголовное расследование в отношении лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу по обвинению в «оскорблении президента».

Расследование началось после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал уголовную жалобу на лидера НРП в связи с его вчерашними высказываниями, в которых он назвал президента предателем родины. Об этом иске стало известно после сообщения адвоката президента Хюсейна Айдына.

Лидер НРП обвиняется в высказываниях, которые, по утверждению турецкого президента, являются частью проводимой движением Фетхуллаха Гюлена кампании против него уже в течение долгого времени.

«Заявления обвиняемого и членов возглавляемой им политической партии тесно переплетаются с риторикой движения Гюлена», - говорится в иске.

Напомним, что 5 декабря Кылычдароглу обвинил Эрдогана в «укрывательстве» турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба и его отношений с бывшими министрами и политиками Партии справедливости и развития (ПСР).

«Кто передал Заррабу секретную информацию? Это сделали ваши министры и ваше правительство. Именно ваше правительство предало Турецкую Республику, посвятив Зарраба в государственные тайны в обмен на деньги», - сказал он.

Кылычдароглу также отметил, что в апреле 2013 года Национальная разведывательная организация (MİT) предупредила тогдашнего премьер-министра Эрдогана о «нечистых» отношениях Зарраба с коррумпированными членами турецкого правительства.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу 6 декабря подверг резкой критике лидера НРП, призвав его «доказать свои обвинения» в отношении приближённых президента Эрдогана, якобы осуществлявших многомиллионные транзакции, переводя деньги на счета офшорной компании на острове Манн.

«Если будет доказано, что у родственников нашего президента нет денег на счетах на острове Манн, мы используем эту клевету против Кылычдароглу. Если он не сможет доказать свои обвинения, значит, он низкий и презренный обманщик», - сказал Сойлу.

Помимо Эрдогана, ещё пять человек, которых оппозиционная партия обвинила в переводе денежных средств, также подали иски по возмещению морального ущерба в отношении Кылычдароглу.