МИД Турции назвал действия США о статусе Иерусалима «безответственными» и пообещал принять меры

94

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что республика осуждает решение Вашингтона перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признав последний столицей Израиля.

«Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим. Это решение противоречит нормам международного права и соответствующим резолюциям ООН», - цитирует ТАСС сообщение министра в Twitter.

Глава МИД Турции также считает, что Иерусалим не может стать столицей Израиля после решения, принятого лишь Соединёнными Штатами. «Иерусалим не может стать столицей Израиля только после заявления одной-единственной страны. Турция примет все необходимые меры в ответ на это решение. Анкара пригласила лидеров Организации исламского сотрудничества собраться 13 декабря в Стамбуле», - отметил Чавушоглу.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время признать Иерусалим столицей Израиля». Хозяин Белого дома также отдал указание Госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом президент сказал, что Вашингтон сохраняет «стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон». По словам Трампа, США «поддержат решение по "формуле двух государств", если на это будут согласны обе стороны».