Эрдоган и Ципрас обсудили дальнейшие двусторонние отношения

86

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что Анкара и Афины в 2018 году смогут начать новый этап отношений.

«Я считаю, что в 2018 году наши страны должны приложить все усилия, чтобы укрепить взаимоотношения, так что я приглашаю вас открыть новую страницу в наших отношениях. И этот этап будет основан не на взаимных провокациях, а на дружбе. Надеюсь, вы примете это предложение», - сказал Ципрас, обращаясь на вчерашней встрече к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Под провокациями он, вероятно, имел в виду частые пограничные инциденты в зоне островов в Эгейском море.

При этом Ципрас указал на важность соблюдения обеими сторонами международного права и назвал Лозаннский мирный договор «краеугольным камнем греко-турецких отношений». На переговорах с турецким лидером премьер поднял вопрос регулярного нарушения греческого воздушного пространства ВВС Турции. «Турецкие нарушения должны быть прекращены. Они представляют опасность для наших отношений, прежде всего представляют опасность для наших пилотов», - подчеркнул он.

Эрдоган повторил призыв к Афинам выдать беглых военных для суда на территории Турции. «Турция на протяжении долгих лет борется с Рабочей партией Курдистана, террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) и гюленистами. Мы одобряем действия греческих служб безопасности. Сегодня я обсудил с уважаемым Ципрасом экстрадицию гюленистов обратился с аналогичным призывом к суду Греции», - сказал он.

Ципрас в ответ заявил, что Греция не оказывает поддержку путчистам. «Греция - это правовое государство. Наша судебная система независима, её решения уважаются», - добавил он.