Правительство Турции отстранило от должности мэра представителя кемалистской партии в стамбульском Аташехире

185

Министерство внутренних дел Турции объявило 8 декабря, что мэр стамбульского района Аташехир от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) был отстранён с занимаемой должности из-за обвинений в коррупции.

Мэр Баттал Ильгезди, согласно официальному заявлению, был снят с поста на основании коррупционного расследования.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу считает, что реальная причина отстранения мэра заключается в желании властей проучить главу партии за разглашение информации о якобы офшорных счетах семьи Эрдогана.

В республике практикуется выборность глав муниципалитетов. Однако после попытки госпереворота в июле 2016 года власти страны, пользуясь полномочиями чрезвычайного положения, не раз прибегали к увольнениям мэров. Ранее подобные отстранения были использованы в отношении мэров от прокурдской партии. Для десятка мэрий на юго-востоке Турции были назначены временные мэры. Впервые на прошлой неделе был уволен представитель главной оппозиционной партии НРП.

На совместной пресс-конференции с Кылычдароглу Ильгезди выступил против обвинений, заявив, что правительство отстранением мэров пытается давить на оппозицию. Кроме того, по его словам, власти контролируют средства массовой информации и судебные органы. «Верховенство закона разрушено, дело в котором меня обвиняют - это политический процесс», - добавил он.

мэр Ильгаз

Мэр Баттал Ильгезди

После данного решения группа сторонников мэра собралась у здания муниципалитета, чтобы выразить протест против его увольнения.

Кылычдароглу, комментируя отстранение, заявил, что ранее обвинения в адрес Ильгезди звучали, и он лично потребовал от мэра дать показания в прокуратуре. «Он так и сделал. Прокуратура провела проверку и выяснилось, что обвинения были безосновательны. Власти пытаются заставить нас молчать. Но этого им не удастся», - сказал он.

Кроме этого, Кылычдароглу также собрал внеочередное заседание партии в субботу, где представители кемалистской партии обсудили ситуацию вокруг мэра Аташехира.

Стоит отметить, что жена отстранённого мэра, Гамзе Ильгезди, также является депутатом от НРП и активно выражает своё недовольство в отношении репрессий правящей партии.