Кылычдароглу потребовал провести проверку имущества своей семьи

81

В связи с обвинениями в коррупции и сокрытии налогов в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и приближённых президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана высокопоставленные члены главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) во вторник вынесли в парламент предложение о проведении проверки имущества председателя НРП Кемаля Кылычдароглу и его семьи.

«В качестве примера для других лидеров политических партий мы хотим провести парламентское расследование в отношении материального состояния и источников доходов председателя НРП Кемаля Кылычдароглу, его жены, сына и дочерей, его зятя, а также членов семьи и родственников его состоящих в браке детей», - говорилось в заявлении, подписанном заместителями председателя парламентской фракции НРП Энгином Алтаем, Озгюром Озелом и Энгином Озкочем.

Решение оппозиционной партии обусловлено словесной перепалкой и судебными исками между Кылычдароглу и Эрдоганом и членами ПСР, в том числе, премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Лидер НРП в понедельник подал уголовную жалобу на министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в связи с его открытыми угрожающими и оскорбительными высказываниями.

«Я открыто говорю: Кылычдароглу - с вами покончено», - заявил Сойлу 10 декабря.

Лидер главной оппозиционной партии, по имеющимся данным, потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тыс. турецких лир.

Слова Сойлу в адрес лидера НРП прозвучали после того, как 28 ноября Кылычдароглу заявил, что в период с декабря 2011 года по январь 2012 года зять президента, брат, сын, тесть его сына и бывший помощник Эрдогана перевели около 15 млн долларов на счета офшорной компании Bellway Ltd на острове Манн.

Министр обвинил Кылычдароглу во лжи. Кроме того, Эрдоган и члены его семьи 1 декабря подали иск против лидера НРП на сумму 1,5 млн лир (380 тыс. долларов США) за ущерб, причинённый в результате попытки посеять ненависть в обществе по отношению к президенту и его семье.