Эрдоган: Турция будет бороться с «несправедливым» отношением Евросоюза

125

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет и дальше вести борьбу с «несправедливым и неуважительным» отношением Европейского союза к Турции.

«Турция не прекратит борьбу в Сирии и Ираке. Турция не перестанет бороться с направленным против неё несправедливым и неуважительным отношением Европейского союза. Европарламент в качестве некоего наказания урезал финансовую помощь Турции в размере 100 млн евро. Но этот шаг никак не скажется на нашей стране», - цитирует ТАСС турецкого лидера.

В середине марта 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе, по которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Тогда же Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету того же года и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

Однако с тех пор Евросоюз так и не выполнил свои обещания, включая предоставление права безвизового въезда гражданам Турции. В качестве одного из условий для визовой либерализации Евросоюз требует от Анкары пересмотра действующего в этой стране жёсткого антитеррористического законодательства. Турция отказывается выполнить это требование и одновременно настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, угрожая в противном случае расторгнуть соглашение по мигрантам.