Эрдоган и Мэй по телефону обсудили вопрос о Иерусалиме

126

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели в понедельник вечером телефонный разговор, в ходе которого согласились, что международное сообщество должно приложить «значительные усилия», чтобы решить сложившуюся проблему вокруг Иерусалима.

В ходе переговоров Эрдоган и Мэй также подчеркнули, что инициатива США признать Иерусалим столицей Израиля вызывает серьёзные опасения с точки зрения безопасности в регионе. Они также отметили то, что правительство Израиля должно придерживаться формулы двух государств как самого рационального пути в мирном процессе. При разговоре лидеры также обсудили решение США наложить вето на резолюцию СБ ООН против признания Иерусалима в качестве столицы Израиля, сообщает ТАСС.

США в понедельник заблокировали принятие Совбезом резолюции против признания Иерусалима в качестве столицы Израиля. В проекте резолюции, внесённом Египтом, не упоминаются Соединённые Штаты, однако выражается «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима». В тексте также содержится требование к странам «не признавать никаких действий или мер», противоречащих резолюциям СБ, и призыв «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме».