Челик: У Турции и ЕС «беспроигрышные» отношения

52

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил 18 декабря, что отношения Анкары с Брюсселем основаны не на необходимости, а на взаимной выгоде.

В ходе выступления перед депутатами во время дебатов по бюджету на 2018 год Челик сказал, что в парламенте по-прежнему существует консенсус в пользу членства Турции в ЕС.

«Это идёт на пользу интересам страны», - цитируют его турецкие СМИ.

Турция, по словам министра, продолжит процесс вступления в Евросоюз, исходя из собственных национальных интересов и ради повышения стандартов и интеграции экономики страны.

Напомним, что республика впервые подала заявку на членство в ЕС ещё в 1987 году, но переговоры о вступлении начались лишь в 2005 году. Однако процесс застопорился в 2007 на фоне возражений со стороны греческого правительства на Кипре и оппозиции Германии и Франции.

Для того, чтобы получить членство, Турция должна успешно завершить переговоры по 35 статьям, предусматривающим реформы и принятие европейских стандартов.

По состоянию на май 2016 года были открыты 16 статей и одна закрыта. Однако в декабре прошлого года государства-члены заявили о прекращении обсуждения процесса вступления в ЕС ввиду многочисленных нарушений прав человека в республике.