Турция выступила за продолжение политического урегулирования сирийского кризиса в Астане

16

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция считает полезным ведущийся в Астане процесс сирийского урегулирования и выступает за его продолжение.

«Астанинский процесс выполнил очень важную задачу по прекращению боёв в Сирии, выработке шагов, повышающих доверие. Мы хотим продолжать такой полезный процесс», - цитирует ТАСС министра.

Турция, по словам Чавушоглу, поддерживает и женевский формат переговоров. При этом он выразил сожаление, что на последних встречах в рамках процесса в Женеве «никакого результата достигнуто не было».

Он отметил, что в связи с прекращением боёв в Сирии, стороны должны сосредоточиться на политическом урегулировании. «Устойчивое урегулирование - это политическое урегулирование. Для политической нормализации должны встретиться все стороны, участвующие в сирийском урегулировании, исключая террористические организации», - подчеркнул Чавушоглу.

Он также сказал, что для выхода из кризиса в арабской республике необходимы выборы, которые, по его словам, должны быть справедливыми, демократичными и прозрачными.

«Наша цель - вместе с Россией и Ираном положить конец хаосу в Сирии, принести мир и стабильность в эту страну. Мы добились хороших результатов, которые должны быть закреплены политическим урегулированием», - заявил Чавушоглу.