Прокуратура Стамбула потребовала для Дюндара, Гюля и Бербероглу до 15 лет тюрьмы

58

Генеральная прокуратура Стамбула в среду потребовала приговорить бывшего главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара, представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля и депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу к лишению свободы сроком до 15 лет за их роль в публикации статьи о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), перевозивших в 2014 году оружие боевикам в Сирии.

В среду в 14-ом Верховном уголовном суде Стамбула прокуратура, по данным государственного агентства Анадолу, попросила до 15 лет тюрьмы для Дюндара, Гюля и Бербероглу, который в настоящее время находится за решёткой.

Ходатайство Бербероглу об отводе судьи было отклонено 15-ым и 16-ым Верховными уголовными судами Стамбула.

Бербероглу, бывший главный редактор газеты Hürriyet, 14 июня был приговорён к 25 годам лишения свободы за передачу в мае 2015 года секретной информации журналистам издания Cumhuriyet.

Когда в 2015 году репортаж о грузовиках MİT впервые стал достоянием общественности, по Турции прокатилась волна негодования в связи с участием турецкого разведывательного управления в вооружении повстанческих группировок в Сирии, что позже привело к расследованию в отношении журналистов Cumhuriyet, опубликовавших данную информацию.

Сначала Дюндар и Гюль были арестованы по обвинениям в шпионаже и публикации материалов, доказывающих, что MİT в 2014 году поставляла оружие в Сирию. Позже оба журналиста были освобождены до суда.

Когда Дюндар опубликовал свою книгу под названием «Мы арестованы», он подробно описал детали публикации статьи от 27 мая 2015 года, сообщив, что данные ему предоставил оппозиционный депутат. После этого откровения прокуратура Стамбула инициировала новое расследование, проверив телефонные звонки Дюндара накануне публикации этой статьи.

В ходе следствия прокуратура установила, что 27 мая между заместителем председателя НРП Бербероглу и Дюндаром состоялся телефонный разговор.

В отношении депутата было подготовлено новое обвинительное заключение.

Стамбульский суд в сентябре 2016 года решил объединить судебный процесс над журналистами Дюндаром и Гюлем с делом Бербероглу.

введите описание рисунка