Турецкий суд оставил за решёткой журналистов Cumhuriyet

38

Стамбульский суд 25 декабря продлил предварительное заключение нескольких журналистов издания Cumhuriyet, арестованных 12 ноября 2016 года по обвинению в террористических действиях.

27-ой Верховный уголовный суд Стамбула запланировал следующее слушание по делу главного редактора Cumhuriyet Мурата Сабунджу, журналиста Ахмета Шика, генерального директора Акына Аталая и бухгалтера Эмре Ипер, находящихся в тюрьме, на 9 марта 2018 года. Местом проведения слушания станет зал заседания в тюрьме Силиври, сообщила газета Cumhuriyet.

В ходе слушания, прошедшего в понедельник, обвиняемые попытались оспорить решение суда. Председательствующий судья Абдуррахман Оркун Даг прервал защиту репортёра Шика и приказал удалить его из зала суда.

«Существует судебная система, контролируемая правительством, которая интерпретирует термин "террорист" в нелепые обвинения. Не забывайте, что в один прекрасный день и вы можете предстать перед судом. Надеюсь, вы окажетесь не в таком суде», - сказал Шик, находящийся в тюрьме уже 360 дней, перед тем, как его прервали.

В ответ на постановление судьи Сабунджу и Аталай решили отказаться от своей защиты.

Также, на решение суда последовала реакция со стороны международной правозащитной организации Репортёры без границ (RSF).

«В очередной раз журналисты не были освобождены. ПОЗОР! Следующее слушание назначено на 9 марта в тюрьме строгого режима Силиври. Это не справедливость, это месть!» - говорилось в сообщении, опубликованном в микроблоге RSF в Twitter.

Напомним, что 17 сотрудников Cumhuriyet, согласно обвинительному заключению, виновны в оказании помощи Рабочей партии Курдистана (РПК), террористической организации Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP/C) и движению Фетхуллаха Гюлена, последователи которого, по мнению турецких властей, стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

Ранее 26 сентября суд вынес решение об освобождении журналиста Cumhuriyet Кадри Гюрселя.

Кроме того, в июле суд освободил Гюрая Оза, Мусу Карта, Бюлента Утку, Хакана Кара, Ондера Челика, Турхана Гюная и Мустафу Кемаля Гюнгора.

Бывший главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и журналист Илхан Танир всё ещё находятся в розыске.

Подозреваемые были арестованы 9-ым Уголовным мировым судом Стамбула 5 ноября 2016 года. Аталай был задержан в аэропорту Стамбула Ататюрк по возвращении из Германии и впоследствии арестован 12 ноября 2016 года.

Репортёр Cumhuriyet Шик был задержан 22 декабря и арестован 30 декабря 2016 года по обвинению в распространении террористической пропаганды.