Чавушоглу: Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека - Трамп и Нетаньяху

161

Турция обвинила президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в поддержке антиправительственных демонстраций в Иране. С такими обвинениями, как сообщил телеканал Си-эн-эн тюрк, выступил в среду министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу с представителями турецких СМИ в Анкаре.

«Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека - Трамп и Нетаньяху», - приводит слова главы МИД агентство ТАСС. По словам, Чавушоглу «стабильность в Иране является очень важной темой для Турции».

«Мы выступаем против вмешательства из вне в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ. Мы очень позитивно расцениваем сделанные [президентом Ирана Хасаном] Роухани заявления. Необходимо избегать насилия и провокаций», - отметил он.

Ранее в среду обстановку в стране обсудили президенты Турции и Ирана Тайип Эрдоган и Хасан Роухани. В ходе телефонного разговора стороны выразили надежду, что демонстрации прекратятся в течение нескольких дней.

Антиправительственные акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек, все они предстанут перед судом в ближайшее время.