Турецкий банкир Атилла признан виновным в нарушении санкций против Ирана

367

Жюри присяжных федерального суда на Манхэттене признало в среду турецкого банкира Хакана Атиллу виновным в нарушении американских санкций против Ирана.

Атилла, занимавший пост заместителя председателя Halkbank, признан виновным в том, что оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа, сообщает ТАСС.

Ранее ирано-турецкий предприниматель Реза Зарраб, который проходил по этому же делу, раскрыл следствию схему доставки в Иран денежных средств путём незаконной продажи золота банком Halkbank в Дубай и признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана.

В сентябре Минюст США заочно предъявил аналогичные обвинения экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну и бывшему руководителю турецкого госбанка Turkish Bank 1 Сулейману Аслану.

Нарушение санкций США, по версии следствия, имело место в период с 2010 по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединённых Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям Ирана.