НРП объявила приоритеты своей программы на 2018 год

59

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) на пресс-конференции 5 января назвала основные приоритеты своей экономической программы на 2018 год.

«Обеспечение более справедливого распределения материальных ценностей, расширение развития в масштабах всей страны, включающее в себя рост экономики и стимулирование экологически безопасных проектов, станут нашими тремя основными экономическими приоритетами... Наша главная цель - дать людям возможность улучшить условия жизни», - заявил Айкут Эрдогду.

Он отметил, что повышение заработной платы будет ключевым экономическим приоритетом для партии.

Что касается продолжающейся миграции из сельских районов в городские и сопутствующего давления на услуги и инфраструктуру, Эрдогду сказал, что следует продумать целенаправленную стратегию развития и меньше внимания уделять строительному сектору.

Чиновники НРП заявили, что партия продолжит подчёркивать важность развития системы образования, отметив, что здоровый рост экономики невозможен без высококвалифицированной рабочей силы.

«Значительные изменения в образовательной системе Турции будут играть ключевую роль в нашей экономической программе. Наша цель - сделать образование в Турции бесплатным, качественным и доступным для всех», - добавил Эрдогду. Он отметил, что недавняя политика правительства нанесла вред системе образования Турции, ссылаясь, в частности, на «ненормальное увеличение» числа религиозных школ «имам-хатип».

Кроме того, партия выступает за отмену чрезвычайного положения. Это придаст уверенности иностранным инвесторам, уверяет НРП.

«Пока сохраняется чрезвычайное положение, ничто не поможет поправиться нашей экономике. Турция не может увеличить заработную плату или привлекать инвестиции в текущей ситуации. Также невозможно снизить уровень инфляции или безработицы, которые в последние годы достигли самых высоких значений. Турция нуждается в 210 млрд долларов иностранных инвестиций на ежегодной основе, чтобы функционировать, но Турция не может достичь этого уровня в условиях чрезвычайного положения», - сказал Эрдогду.