Прогноз: Партия националистов получит ещё меньше мест в парламенте Турции

61

Партия справедливости и развития (ПСР) провела исследования в избирательной системе и среди альянсов, изучив каковы будут последствия объединения с другими партиями, если существующая система будет сохранена.

По данным газеты Cumhuriyet, в результате симуляций, основанных на меньших по размеру участках, по пять на одну провинцию и 600 членов парламента, Партия националистического движения (ПНД) получит ещё меньше членов, чем в рамках существующей системы.

Исходя из результатов выборов 1 ноября, симуляции, сделанные в рамках существующей системы, показывают, что ПСР получила бы 29 мест из 50, а ПНД - пять. В симуляциях, основанных на подгруппах меньшего размера по пять на одну провинцию, в свою очередь, наибольшее увеличение приходится на число членов ПСР. В рамках этой системы число членов ПСР увеличивается примерно до 350, а ПНД, согласно результатам, получит менее 50 мест.

Эксперты Cumhuriyet отмечают, что, несмотря на хорошие отношения между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем ПНД Девлетом Бахчели, высшее руководство никак не комментирует возможный альянс между партиями. Вместе с тем многие высказывают мнение, что в случае альянса большая часть голосов может перейти «Хорошей партии» Мераль Акшенер, что гарантирует ей прохождение избирательного порога.