Отношения США и Турции близки к разрыву

146

Отношения между Соединёнными Штатами и Турцией близки к разрыву после того, как жюри США признало турецкого банкира виновным в нарушении санкций против Ирана.

Это дело привело, как передаёт портал Ahval News мнение аналитика Ника Данфорта, к новой волне антиамериканизма среди высокопоставленных турецких чиновников.

«Эрдоган чувствует себя в осаде. И правительство США, и турецкая политическая оппозиция обвиняют его в коррупции. Помимо охлаждения в отношениях с Соединёнными Штатами, Эрдоган намерен продолжать внутреннее преследование своих противников, в совокупности усложняя экономическую и социальную ситуацию в стране», - пишет издание со ссылкой на слова аналитика.

Американские политики, по словам Данфорта, вскоре могут столкнуться с острой дилеммой: по мере того как Эрдоган становится более агрессивным, средства, имеющиеся в распоряжении Вашингтона для оказания давления на него, всё больше увеличивают риски дестабилизации Турции. Поэтому Америке следует сосредоточиться на том, чтобы помочь республике выйти из периода авторитарного правления, как только это станет реально возможным. Любые действия должны решать конкретные вопросы, затрагивающие двусторонние отношения (например, арест консульских служащих), и должностные лица США должны оставаться последовательными в своей публичной и частной критике Эрдогана, а не сосредотачиваться на удержании или использовании его в качестве дипломатического инструмента, отметил Данфорт.