Отказ выполнить требование Конституционного суда будет иметь последствия для Турции

85

Эксперт Керем Алтыпармак считает, что отказ турецкого местного суда от исполнения распоряжения Конституционного суда об освобождении двух журналистов поставило Турцию в сложное положение в международных судах.

Напомним, что верховный суд Турции 11 января вынес решение об освобождении журналистов Шахина Алпая и Мехмета Алтана, а местный суд отказался его выполнить.

Алтыпармак утверждает, что Турция может проиграть дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за данного решения.

Поскольку распоряжение Конституционного суда не реализовано, Турция лишилась доказательств эффективного функционирования своей судебной системы, отметил юрист.

Кроме того, по его словам, решение говорит и об обратной стороне произошедшего.

«Если решение Конституционного суда является юридическим прецедентом, то многие журналисты, которые были задержаны на основании аналогичных доказательств, должны быть не только освобождены, но и оправданы», - добавил эксперт.

Помимо этого, Алтыпармак отметил, что граждане республики теперь могут напрямую обращаться в ЕСПЧ, не дожидаясь решений Конституционного суда.