Алтан и Алпай, несмотря на решение Конституционного суда, всё ещё находятся за решёткой

25

Конституционный суд Турции 11 января постановил, что права заключённых в тюрьму журналистов Мехмета Алтана и Шахина Алпая, а также Турхана Гюная, который был освобождён в конце июля после нескольких месяцев лишения свободы, были нарушены в ходе предварительного заключения.

Несмотря на это, Алпай и Алтан всё ещё остаются за решёткой, поскольку уголовные суды, рассматривающие дела журналистов, отказались исполнить постановление Конституционного суда.

13-ый стамбульский Верховный уголовный суд, где проходит слушание по делу Шахина Алпая, обвиняемого в «причастности к перевороту» и «терроризме», и 26-ой Верховный уголовный суд Стамбула, в котором ведётся судебный процесс над Мехметом Алтаном, его братом Ахметом Алтаном и журналистом Назлы Ылыджаком, сначала отказались освободить журналистов, заявив, что им ещё официально не сообщили о решении вышестоящего суда и постановления о их задержании будут пересмотрены, как только будут завершены все процедуры.

Однако 12 января, рассмотрев решение Конституционного суда, 13-ый Уголовный суд Стамбула отказался подчиниться данному постановлению, заявив, что вышестоящий суд превысил свои полномочия.

Ранее Конституционный суд постановил, что задержания Алпая и Алтана нарушили их «права на личную свободу и безопасность», закреплённые в статье 19 Конституции Турции, а также подорвали «свободу выражения мнений и прессы», охраняемых согласно статьям 26 и 28. Решение было принято большинством голосов. Оба журналиста находятся в заключении уже более года.