Включится ли бывший президент Турции Гюль в президентсткую гонку?

110

Вряд ли бывший президент Абдуллах Гюль будет баллотироваться в следующем году, несмотря на предположения, что он может составить конкуренцию нынешнему действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Гюль не склонен к риску и, вероятно, не будет выдвигать себя кандидатом на президентских выборах, считает директор Института Ближнего Востока в Вашингтоне Гёнюль Толь.

«Чтобы он решил участвовать в предвыборной гонке, он должен знать, что он пуленепробиваем. Я разговаривала с некоторыми близкими ему людьми, которые говорят, что он ждёт подходящего момента. Но я отношусь к этому очень скептически», - сказала она.

Публичные разногласия между двумя политиками возлагали надежды среди оппозиции на то, что Гюль может бросить вызов Эрдогану, который искал электорат на референдуме, чтобы превратить систему правления Турции в президентскую.

Гюль выразил обеспокоенность по поводу планов Эрдогана по укреплению президентства и в прошлом месяце критиковал Эрдогана за указ, который предусматривает иммунитет от судебного преследования гражданским лицам, которые сражались с солдатами во время попытки государственного переворота в июле 2016 года и последующих «террористических актах». Оппоненты утверждают, что в указе поощряются насилие и бдительность, поскольку определение терроризма в Турции очень широко.

«Позор вам... Разве мы не разделяли одну и ту же сторону?» - снова набросился Эрдоган на Гюля через несколько дней.

Политолог Сезин Оней сказал оппозиционной газете Evrensel, что противникам Эрдогана не следует ожидать, что Гюль придёт им на помощь, поскольку он «всем сердцем является членом ПСР».

Гюль выступал за Эрдогана в качестве премьер-министра, когда Партия справедливости и развития (ПСР) выиграла выборы в 2002 году. Эрдоган выбрал Гюля в качестве кандидата своей партии на пост президента в 2007.

На прошлой неделе Абдуллатиф Шенер, соучредитель ПСР, который откололся от партии, высмеял Гюля, назвав его комментарии «маленьким, застенчивым, робким выражением критики».

Суат Киниклиоглу, бывший членом парламента ПСР с 2007 по 2011 год, сказал Politico, что, по его мнению, последние комментарии Гюля говорят о том, что он «не доволен позицией простого наблюдателя», но он не верит, что Гюль будет баллотироваться на пост президента.

«Я больше склонен думать, что он видит себя человеком, который значим в турецкой политике и что он чувствует, что имеет право комментировать вопросы, имеющие национальное значение», - сказал бывший член ПСР.