Лидер НРП призвал правительство опубликовать запись телефонного разговора между Эрдоганом и Трампом

140

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал турецкое правительство опубликовать полный текст телефонного разговора между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом.

«Лучшее решение в сложившихся обстоятельствах опубликовать записи всех телефонных разговоров. Таким образом все факты будут раскрыты», - сказал Кылычдароглу в связи с недавними дебатами между Анкарой и Вашингтоном по поводу того, что обсуждали два лидера в среду.

«Президент Трамп выразил озабоченность по поводу того, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии. Он призвал Турцию к деэскалации, а также к ограничению военных действий во избежание жертв среди гражданского населения и роста числа беженцев. Он также попросил Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами. Президент Трамп также высказал обеспокоенность относительно разрушительной и ложной риторики, исходящей от Турции, а также о гражданах Соединённых Штатов и местных служащих, задержанных в рамках длительного режима чрезвычайного положения в Турции», - говорилось в опубликованном в среду заявлении Белого дома.

Однако Анкара опровергла комментарии Белого дома.

«Заявление Белого дома не отражает в полной мере содержание телефонного разговора президента Эрдогана с Трампом», - сообщили турецкие источники.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт во вторник призвала Турцию к деэскалации ситуации в северном сирийском регионе Африн, потребовав прекратить военные действия в данном районе.

«Мы призываем Турцию деэскалировать ситуацию (в Африне - ред.) и прекратить насилие», - сказал она.

В ответ на вопрос журналистов о том, как были восприняты призывы США к Турции о проявлении сдержанности в Африне, Науэрт ответила, что Вашингтон действительно очень обеспокоен этим.

Напомним, что Турция 20 января начала операцию «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн против курдских формирований из Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей многолетнюю войну против турецкого правительства.

В ходе операции в Африне, за время которой уже погибли пятеро турецких солдат, Вооружённые силы Турции намерены создать безопасную зону протяжённостью 30 километров.