Турция оказалась в условиях кризиса верховенства закона

94

Турция находится в тисках юридического кризиса после того, как судьи отказались от решения Конституционного суда, которое освободило бы двух журналистов из предварительного заключения.

Ситуация вызвала беспокойство в Совете Европы, подчеркнув ухудшающееся состояние верховенства закона в Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Financial Times.

По мнению Керима Алтыпармака, ведущего турецкого учёного по правам человека, который дал интервью изданию, верховенство закона является одним из основных столпов Совета Европы. «Совет должен признать, что в Турции существует кризис верховенства закона. В судебной системе нет беспристрастности и независимости», - сказал он.

Мехмет Алтан и Шахин Алпай остаются за решёткой после того, как Стамбульские уголовные суды, рассматривающие их дела, отказались подчиниться решению Конституционного суда. Суд заявил в начале января, что их предварительное заключение нарушило право на свободу выражения мнений и распорядился их освободить.

Эти двое журналистов находятся в числе 160 тыс. человек, задержанных или уволенных со своих рабочих мест в результате чисток после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Правительство заявляет, что меры необходимы для противодействия угрозе, которую представляет движение Фетхуллаха Гюлена, обвиняемое Анкарой в организации путча.

Критики говорят, что Эрдоган проводил чистки без надлежащего судебного разбирательства и расширил их специально, чтобы охватить более широкий круг политических оппонентов.

«Юридически, нет никакой возможности, чтобы суд мог оспорить или не подчиниться решению Конституционного суда. Нравится им это или нет, они должны подчиняться его решению», уверен Яман Акдениз, профессор права в Стамбульском университете Бильги.